На этом сайте вы можете найти все что нужно рыбаку,

охотнику, туристу, читателю книг, справочник оружия, самоделки, схемы по электронике

Рыболовный ящик сделать своими руками, чертежи, схема




Он служит для рыболова не только сидением, в нем хранятся запасные снасти и различные принадлежности, насадка, прикормка, продукты питания и т.д. В ящике хранится и улов рыболова. Словам, рыболовный ящик - универсальная принадлежность рыболова-зимника. И редко уже встречаются рыболовы, которые пользуются рюкзаком и стульчиком.
Казалось бы, всем хорош рыболовный ящик, но и он имеет ряд недостатков. Вот, например, широко распространенный металлический ящик с мягким сиденьем и съемными полозьями-лыжами. Такие ящики прочны, легки, достаточно объёмны, но при использовании его на открытом льду металлический ящик гремит, а, создавая шум, отпугивает рыбу от лунки. Да и цена такого ящика не каждого рыболова устраивает...

'Рыболовный

Те же ящики, выпускаемые промышленностью и изготовленные из толстой фанеры, далеко несовершенны и тяжелы. Да и острые углы как деревянного, так и металлического, ящиков порой доставляют много хлопот и неудобств не только самому рыболову, но и пассажирам во время переездов в общественном транспорте. Поэтому зачастую рыболовные ящики рыболовы изготавливают из доступных им материалов самостоятельно таких размеров и форм, которые их устраивают. Вот, например, конструкция довольно простого и легкого я шика изготовленного из фанеры. Днище его можно выполнить из липовых или осиновых дощечек толщиной 6 мм, соединенных двумя планками сечением 20x20 мм. Каркас ящика изготавливается из брусочков сечением 8x8 мм, боковые стенки - из фанеры толщиной 1-1,5 мм, а крышка - из фанеры толщиной 3 мм (она навешана на две металлические петли). Углы каркаса нужно укрепить металлическими угольниками из дюралюминия толщиной 1мм клеем БФ-2 и шурупами. Крышку ящика можно сделать мягкой и обтянуть дерматином.
Так как рыболовы берут с собой термос с горячей едой, то и ящик должен быть такой высоты, которая допускает хранение термоса в вертикальном положении. Для размещения удочек на внутренней стороне крышки можно прикрепить резиновые полоски - снасти будут держаться надежно. Конечно, каждый рыболов делает ящик соразмерно своему росту и даже весу, но все же можно порекомендовать ориентировочные размеры ящиков:
большой ящик: длина - 400мм, ширина - 150мм. высота - 320 мм,
малый ящик: длина - 320 мм, ширина - 120 мм, высота - 280 мм.
К ящику можно прикрепить ремень для переноски его в руке или один заплечный ремень. Некоторые рыболовы ставят ящик на полозья и таким образом снимают с себя часть физической нагрузки. Легкие и даже разборные лыжные саночки можно изготовить из детских лыж, планок и куска фанеры.
Довольно популярны среди рыболовов-зимников ящики обтекаемой формы и двумя заплечными ремнями (при передвижении по льду водоема ящик следует переносить на одном ремне, чтобы в случае необходимости его можно было бы быстро сбросить) - такой ящик не имеет острых углов он удобен при перевозке в общественном транспорте. Такие ящики в настоящее время выпускаются некоторыми промышленными предприятиями.
'Рыболовный

Ящики обтекаемой формы наиболее популярны среди жителей северных областей России. Мне, как бывшему жителю Архангельской области, еше в детстве приходилось пользоваться таким яшиком при сборе грибов и ягод. Эти ящики (типа «шарабан») могут изготавливаться из достаточно тонкой фанеры (толщиной 3-х мм) или из легкого металла (алюминия или дюралюминия).
Конечно, можно сделать ящик, используя и такой легкий материал, как твердый пенопласт. Каркас ящика придется (для прочности) соорудить из легких металлических уголков. Закреплять листы пенопласта надо с помощью клея (эпоксидная смола с пластификатором). Ящик получится легким, в нем не замерзают насадки, прикормка, продукты питания и улов, но, к сожалению, он недостаточно прочен из-за хрупкости материала, поэтому и обращаться с ним следует аккуратно.
Я шик, независимо от материала, из которого он изготовлен, желательно выкрасить масляной краской. Цвет краски практически можно подобрать любой, но лучше не белый - ящик будет хорошо заметен на снегу.
Независимо оттого, какой конструкции вы будете делать рыболовный ящик, хотелось бы дать несколько небольших практических советов:
Не обязательно брать за исходные данные те параметры ящиков, которые были указаны выше - размеры нужного вам ящика надо брать, исходя из того, что вы собираетесь в нем хранить или переносить, и чтобы вам было (учитывая ваш рост) удобно на ящике сидеть.
Не стоит делать ящик со скошенной передней откидной частью - на таком ящике неудобно сидеть.
Ящик получится весьма практичным, если в нем будет не одно отделение, а несколько, тогда, например, продукты питания не будут соприкасаться со снастями, приманками и уловом.
Для хранения пойманной рыбы, конечно, желательно иметь отдельную камеру. Можно даже такие камеры (пусть не все) оклеить твердым листовым пенопластом - продукты лучше сохранятся. Если же будет оклеено и отделение для хранения улова, то поверх пенопласта стоит приклеить клеенку или полиэтиленовую пленку, которую после рыбалки нужно обязательно промыть от рыбьей слизи и просушить.
Но даже, имея ящик с отделениями для насадки и прикормки, не будет лишним, если насадки и прикормка будут находиться в отдельных коробочках из твердого пенопласта, в которой, например, мотыль долго не замерзает.
А уже на месте рыбалки коробочку можно с помощью резинки или ремешка прикрепить (под одеждой) к ноге. Такая же коробочка, но больших размеров, может быть изготовлена для прикормки.
Словом, и при изготовлении рыболовного ящика фантазии рыболова нет предела.


Просмотров: 13754 | Категория: Рыбалка
Назад
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! На нашем веб проекте вы можете найти хорошую информацию о рыбалке, охоте, по туризму, также посмотреть наш оружейный справочник, кто хочет делать что-то своими руками, обязательно загляните в эти категории: изготовление игрушек и самоделки. Также есть книги. Для радиолюбителей, у нас есть специальная категория - схемы по электронике.