На этом сайте вы можете найти все что нужно рыбаку,

охотнику, туристу, читателю книг, справочник оружия, самоделки, схемы по электронике

Ударное оружие в Средние века




В Средние века булавы применялись либо как оружие пешего ополченца, либо как вспомогательное оружие профессионального воина-всадника. Ополченцы, мятежные крестьяне, разбойники и прочее гражданское население отдавало предпочтение ударному оружию из-за его относительной дешевизны. Часто такое оружие изготавливалось в кустарных условиях и представляло собой обычно дубинку, усиленную металлическими полосами, а по ударной части — шипами или гвоздями. Впоследствии подобный тип с шарообразной ударной частью получил в Западной Европе название «моргенштерн» — «утренняя звезда». Булавы такого типа, предназначенные для пешего боя, существовали как в варианте для одной руки (рис. 7), так и в более тяжелом варианте, для двуручного хвата (рис. 20).


Ударное оружие в Средние века

7. Деревянная булава, усиленная стальными полосами и шипами,
Франция, XIII в.
8. Булава с деревянной рукоятью и железным навершием, Киевская
Русь, XI в.
9. Булава с деревянной рукоятью и железным навершием, Киевская
Русь, XII в.
10. Булава с деревянной рукоятью и металлическим навершием, Киев-
ская Русь, XI в.
11. Булава с деревянной рукоятью и бронзовым навершием, Западная
Европа, XII в.
12. Монгольская булава на деревянной рукояти, ранняя форма шесто-
пера, XIII в.

такое оружие изготавливалось в кустарных условиях и представляло собой обычно дубинку, усиленную металлическими полосами, а по ударной части — шипами или гвоздями. Впоследствии подобный тип с шарообразной ударной частью получил в Западной Европе название «моргенштерн» — «утренняя звезда». Булавы такого типа, предназначенные для пешего боя, существовали как в варианте для одной руки (рис. 7), так и в более тяжелом варианте, для двуручного хвата (рис. 20).

Ударное оружие в Средние века

13. Большая деревянная булава, для боя двумя руками. Усилена метал-
лическими полосами и шипами, Англия, начало XVI в.
14. Стальная булава-шестопер, Франция, начало XVI в.
15. Булава-шестопер с деревянной рукоятью и железными «перьями», Вен-
грия, XVII в.
16. Парадная стальная булава-моргенштерн, Италия, середина XVI в.
17. Стальная булава-шестопер, Италия, начало XVI в.
18. Деревянная дубинка, Италия, конец XVII в.
19. Стальная булава-шестопер, Южная Германия, конец XVI в.

Профессиональные воины обычно использовали булаву как вспомогательное оружие. Предназначалась она для нанесения мощных ударов сквозь защитный доспех с целью контузить, оглушить противника, сломать ему кость. Такая булава обычно представляла собой металлическое навершие, насаженное на деревянную рукоять длиной 50—60 см (рис. 8—11). Вопреки распространенному мнению, вес булавы в среднем составлял 1,5—2 кг, что позволяло ее использовать для быстрых ударов и сражаться длительное время. Третьей разновидностью булавы, распространенной в Средние века, можно считать так называемые «пернатые» булавы — перначи, или шестоперы. Конструкция ударной части такого оружия представляет собой несколько металлических пластин, расходящихся от центра в разные стороны (рис. 12). Впоследствии, в позднем Средневековье, шестопер стал наиболее используемой разновидностью ударного оружия как в Европе, так и на Ближнем Востоке и в Средней Азии. С распространением на территории Европы огнестрельного оружия и постепенным исчезновением защитных доспехов булава из оружия превратилась в атрибут старших командиров и символ власти военачальника. Исчезнув, однако, из арсенала профессиональных военных, ударное оружие осталось на «вооружении» гражданского населения и используется по сей день.

Ударное оружие в Средние века

20. Крестьянский моргенштерн на длинном древке, Запад-
ная Европа, XVI в.


Просмотров: 3284 | Категория: Оружие разных наций
Назад
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! На нашем веб проекте вы можете найти хорошую информацию о рыбалке, охоте, по туризму, также посмотреть наш оружейный справочник, кто хочет делать что-то своими руками, обязательно загляните в эти категории: изготовление игрушек и самоделки. Также есть книги. Для радиолюбителей, у нас есть специальная категория - схемы по электронике.