На этом сайте вы можете найти все что нужно рыбаку,

охотнику, туристу, читателю книг, справочник оружия, самоделки, схемы по электронике

Ударное оружие древности




Древнейшим оружием человека было оружие ударного типа. Первоначально люди научились использовать случайно подобранные предметы — палку и камень. Впоследствии, когда была освоена простейшая обработка материалов, оружие и орудия труда стали изготавливать специально. Древние люди поняли, что палка с прикрепленным на конце камнем наносит гораздо более сильный удар, нежели просто палка или камень по отдельности. Соединение рычага и ударной части позволило создать эффективное, надежное и сравнительно простое в изготовлении оружие — булаву. До нас дошло немного образцов ударного оружия древности. Однако, если рассматривать сохранившиеся в наше время первобытные культуры на территории Австралии, Океании, Африки, можно сделать вывод о большой значимости ударного оружия в комплексе вооружения древнего воина. При отсутствии изделий из металла ударное оружие — дубинки и булавы — было незаменимым оружием ближнего боя.

С началом добычи и обработки металлов ударное оружие ушло на второй план, но продолжало встречаться в комплексе вооружения древнего воина, часто благодаря простоте и дешевизне изготовления. В эпоху Античности, в армиях Греции и Рима, главным оружием воина было копье, а вспомогательным — меч. Булава среди профессиональных воинов встречалась довольно редко. Так продолжалось до начала эпохи Средневековья, когда усиление защитного доспеха вновь сделало ударное оружие востребованным.

Ударное оружие древности

Булава с деревянной рукоятью и навершием из камня.
Древний Египет, приблизительно 3000 г. до н. э.


Просмотров: 2224 | Категория: Оружие разных наций
Назад
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! На нашем веб проекте вы можете найти хорошую информацию о рыбалке, охоте, по туризму, также посмотреть наш оружейный справочник, кто хочет делать что-то своими руками, обязательно загляните в эти категории: изготовление игрушек и самоделки. Также есть книги. Для радиолюбителей, у нас есть специальная категория - схемы по электронике.