На этом сайте вы можете найти все что нужно рыбаку,

охотнику, туристу, читателю книг, справочник оружия, самоделки, схемы по электронике

Прикармливание рыбы в зимнюю пору ночью




Ночная зимняя рыбалка почти никогда не обходится без прикормки, за исключением случаев, когда вы попали прямо на стоянку кормящейся плотвы или леща (как в старые добрые времена на Кременчугском водохранилище). Ночных кормовых смесей для зимы есть множество, правда, мнения рыболовов о них существуют разные, вплоть до взаимоисключающих. Из «народных» прикормок достаточно популярны сухари с ванилином, а на Волге, к примеру, основой прикормки очень часто служит пшено. Оно варится до готовности так, чтобы было рассыпчатым, без воды и комочков. В него добавляется жмых, толокно, перекрученные семечки или семена конопли.

Пропорции могут быть разными, все эти «смеси» прекрасно работают, но имеют значительное время срабатывания (2–4 часа). С появлением фирменных прикормок они тоже стали успешно применяться (как правило, для леща и плотвы), но обычно в смесях с уже упомянутым пшеном. Зачастую повысить эффективность прикормки можно добавлением мотыля. Кое-кто добавляет и ароматизаторы, но меня еще никто не убедил в том, что они зимой улучшают клев. Может, конечно, и улучшают, но далеко не везде и не всегда. Поэтому водоем перед рыбалкой желательно хоть немного изучить, чтобы определить пищевые пристрастия рыбы. В моей практике бывали случаи, когда раскрошенный в лунку батон результат давал, а Sensas «Лещ» – нет. Я, конечно, не призываю всех перейти на прикармливание рыбы батонами, а просто предлагаю относиться к процессу рыбалки творчески. Единственная смесь, которая, на мой взгляд, не дает сбоев практически на любом водоеме – это смесь панировочных сухарей с мотылем, но, увы, применять ее можно лишь при отсутствии течения.
Если состав кормовой смеси и способ прикармливания для ловли в заливах или озерах не имеет принципиального значения, то на течении все кардинально меняется. Для ловли на течении применяется три основных способа прикармливания. Первый – это хорошо всем знакомый способ прикармливания кормовыми шарами. Второй – прикармливание с помощью зимней самосвальной кормушки большого объема. Третий – прикармливание с помощью стационарной кормушки. Поскольку прикармливание при ночной рыбалке есть момент архиважный, а все перечисленные способы имеют как свои достоинства, так и свои недостатки, рассмотрим каждый из них более подробно.
Использование шаров, на мой взгляд, самый неудачный способ прикармливания. При наличии течения и значительной глубины правильно определить, где делать лунку для заброса шаров, чтобы они легли в нужном месте, практически невозможно. Кроме того, шары может просто укатить еще до того, как течение начнет их размывать. Для того чтобы избежать сноса или укатывания, прикормку приходится утяжелять. Так что даже на не очень сильном течении прикармливание шарами всегда проигрывает двум следующим способам. Доставка прикормки с помощью самосвальной кормушки позволяет рыболову быть уверенным, что корм попадает приблизительно в одно и то же место, но этот метод требует тщательного выбора места лова и не менее тщательной подготовки кормовой смеси. Что касается готовой прикормки, то она должна быть одновременно и достаточно тяжелой (чтобы ее не «сдувало» течением) и достаточно рыхлой, чтобы она не «залипала» в кормушке и не лежала на дне камнем. И о выборе места лова. Этот метод прикармливания эффективно работает тогда, когда ниже по течению есть возвышение, перекат. Так что если вы собираетесь ловить на течении и кормить с помощью кормушки, придется выйти из дому заранее, чтобы было время посверлить лунки и поискать место с подходящим рельефом. Когда же подходящее место найдено, все становится предельно просто. Перед началом темноты закармливаются несколько лунок, объем корма составляет 2–3 больших зимних кормушки. В процессе лова, независимо от наличия или отсутствия клева, лунки, используя уже небольшую кормушку, нужно докармливать рабочей смесью с мотылем либо просто мотылем. Делать это надо в среднем один раз в полтора-два часа.
Метод прикармливания с помощью стационарной кормушки, на мой взгляд, максимально эффективен для ночной зимней ловли. Кормушка делается из мелкоячеистой сетки. Объем кормушки три-пять литров. Внутрь для утяжеления кладется или свинцовый блин, или достаточно тяжелый камень. В такую «авоську» забивается смесь на основе пшена, и она опускается в специально для этого сделанную лунку метрах в двух-трех выше по течению. При прекращении клева кормушка проверяется и заполняется снова. Если корм вымывается не очень быстро, например часа за три, то кормушку приблизительно раз в полчаса слегка потряхивают. После такого потряхивания клев, как правило, активизируется. Если у вас кормушки нет, можно использовать упрощенный вариант. Нужно взять полиэтиленовый пакет, положить в него достаточного веса камень, туда же всыпать от 200 до 500 г панировочных сухарей, с пристрастием истыкать пакет ножом и опустить в лунку.


Просмотров: 2746 | Категория: Рыбалка
Назад
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! На нашем веб проекте вы можете найти хорошую информацию о рыбалке, охоте, по туризму, также посмотреть наш оружейный справочник, кто хочет делать что-то своими руками, обязательно загляните в эти категории: изготовление игрушек и самоделки. Также есть книги. Для радиолюбителей, у нас есть специальная категория - схемы по электронике.