На этом сайте вы можете найти все что нужно рыбаку,

охотнику, туристу, читателю книг, справочник оружия, самоделки, схемы по электронике

Оснащение для ловли ночью в зимнюю пору




Первое, что понадобится вам для ночной зимней рыбалки – это палатка. Ее размеры зависят от количества рыболовов. Опираясь на свой опыт, с уверенностью могу сказать, что зимой лучше рыбачить вдвоем. Для двоих даже и в небольшой палатке места хватает, и ночь коротать легче, и рыбачить веселей. Можно использовать палатки без дна, а можно и обычные, но с вырезанным в днище клапаном для доступа к лункам. Мне лично комфортнее в палатке с дном – и уютнее и не задувает.

П-образный клапан откидывается внутрь, а сверху на него укладывается пенопропиленовый коврик. В палатке важно создать хоть сколько-нибудь комфортные условия. Долгой зимней ночью хочется посидеть по-человечески, поэтому каждому нужен стульчик или рыболовный ящик. Не лишним будет и примус или походная газовая плитка, поскольку термоса кофе для двоих на долгую зимнюю ночь однозначно не хватает. На примус отлично становится стандартный армейский котелок, я вообще считаю его самой лучшей посудой для кипячения, но это дело вкуса. Конечно, нужно иметь что-то покушать, и этого чего-то должно быть немало. Из спиртного лучше потреблять коньяк с лимончиком, но, как говорится, «по чуть-чуть». Лимон бодрит и не дает спать, пожалуй, лучше, чем кофе.
Для ночной рыбалки зимой принципиально важно иметь надежную подсветку. К вопросу освещения нужно подходить серьезно и со всей ответственностью. С появлением каталитических «светлячков» некоторыми рыболовами предпринимались попытки устанавливать их на кивок зимних удочек. Идея потерпела полное фиаско – светлячок на морозе светит слабо и очень короткое время. Зато достаточно хорошо показали себя фонарики системы «а во лбу звезда горит» – они дают достаточно света, так что хорошо виден и кивок, и область вокруг лунки. Но без переделок эффективно его использовать не получится, потому что батарейки из-за низкой температуры очень быстро «садятся». Для нормальной работы нужны дополнительные провода, чтобы кассету с батарейками снять с фонаря и держать за пазухой. Любителям газовых горелок сразу скажу, что на морозе газ быстро теряет давление, и конденсат, замерзая, тоже создает проблемы. Подсветка примусом или керосиновой лампой может понравиться разве что токсикоманам. Кроме того, они, нагреваясь, начинают растапливать лед под палаткой. Так что в удобстве они явно проигрывают парафиновому «фонарю», который без проблем можно сделать самому. Для изготовления парафиновой горелки нужно расплавить парафин и залить его в банку достаточно большого объема. В банку при этом закладывается один или несколько асбестовых фитилей, внутрь которых предварительно вставляется проволока диаметром около 0,5 мм, желательно медная, так как у нее хорошая теплопроводность. Когда фитиль горит, проволока, нагреваясь, расплавляет парафин, который в жидком виде поднимается по фитилю и горит. Такое освещение намного ярче, чем подсветка обычной свечой. При этом парафиновый фонарь дает значительное количество тепла, так что и чайку на нем можно вскипятить. К главным недостаткам этой конструкции можно отнести большое количество копоти и постоянный риск пережечь леску.
Нет фонаря – покупайте свечи. Просверлив две лунки, сделайте между ними еще одну недосверленную лунку глубиной 10–15 см и поставьте туда свечу. Лед – субстанция очень прозрачная, и рабочие лунки освещаются просто здорово. Этот же способ подсветки удобен, если погода позволяет ловить без палатки или у рыболова есть несколько прикормленных мест, которые нужно периодически проверять.


Просмотров: 2799 | Категория: Рыбалка
Назад
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! На нашем веб проекте вы можете найти хорошую информацию о рыбалке, охоте, по туризму, также посмотреть наш оружейный справочник, кто хочет делать что-то своими руками, обязательно загляните в эти категории: изготовление игрушек и самоделки. Также есть книги. Для радиолюбителей, у нас есть специальная категория - схемы по электронике.