На этом сайте вы можете найти все что нужно рыбаку,

охотнику, туристу, читателю книг, справочник оружия, самоделки, схемы по электронике

Какие факторы определяют чувствительность поплавка?




Первый - вес. Ясно, что чем легче поплавок, тем более отчетливо зарегистрирует он те незначительные усилия, которые через леску прикладывает к нему рыба. А стало быть, тем выше вероятность заметить острожные поклевки.
Второй - гидродинамическое сопротивление поплавка при перемещении его в воде. Это понятие несколько посложнее, но большинство рыболовов ощущают его интуитивно, зная, что поплавки вытянутой формы обычно более чувствительны, чем округлой. Исключением из этого правила являются каплевидные поплавки. Но они встречаются в любительской рыболовной практике крайне редко, наверно потому, что при общепринятом способе крепления поплавка к леске - через колечко в нижней части поплавка такой поплавок ведет себя на воде хуже даже классического гусиного пера.

Третий - качество обработки поверхности поплавка. Казалось бы, мелочь, не заслуживающая внимания. Однако попробуйте провести рукой по неструганой доске и полированной поверхности столешницы. Разница есть? Вот так же и поплавок с грубообработанной шершавой поверхностью (а к ним относятся практически все пенопластовые поплавки) будет как бы "цепляться" за воду при попытке его сдвинуть. Из того, что вода жидкая, отнюдь не следует, что понятие "трение" к ней не применимо.
Вывод: хороший, чувствительный поплавок должен: а - быть легким, б - иметь изящную обтекаемую форму и правильно сидеть на леске и в - иметь гладкую, хорошо отшлифованную поверхность.

'Какие


В мировой рыболовной литературе принято делить все многообразие применяемых рыболовами поплавков на три большие категории: поплавки с нижней точкой крепления (wagglers), поплавки с двумя точками крепления (stick floats) и поплавки для маховых удилищ (pole floats).
"Ваглеры", как правило, выполнены в виде скользящих поплавков. Эта самая нижняя точка крепления представляет собой хорошо отшлифованное отверстие для пропуска лески. К этому типу относятся и так называемые поплавки для дальнего заброса, широко распространенные в практике спортивного рыболовства. Крепят эти поплавки на леске при помощи двух стопоров - верхнего и нижнего. Обычно стопоры делают в виде скольщих по леске узелков, но иногда применяют и сивнцовые дробинки. Применяют при ловле в стоячей воде и на слабом течении.
Поплавки с двумя точками крепления (stick floats) более остойчивы на волне и течении, поэтому на Западе их применяют для ловли в проводку. У нас в России единственным, пожалуй, аналогом их является обыкновенное гусиное перо. Неплохой, кстати, поплавок - легкий, довольно чувствительный, но уж очень непрочный. Европейские рыболовы тяготеют все больше к антеннам из игл дикобраза. Для нас же это - экзотика.
Поплавки для ловли маховыми удилищами (pole floats) прижились у нас под названием спортивных. Это - сложные конструкции из разнородных материалов (бальсовый деревянный корпус, покрытый лаком, пластиковая антенна, металлический или углепластиковый киль). Ввиду сложности изготовления и дороговизны готовых изделий, массового применения среди рыболовов-любителей они не получили. А зря. Именно эти поплавки обладают в полной мере набором тех положительных качеств, которые были перечислены в начале статьи.
В последующих публикациях мы подробнее расскажем об особенностях конструкции тех или типов поплавков, когда будем рассматривать ловлю конкретной рыбы или их применение в конкретных условиях.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию конструкцию поплавка для ловли средней и крупной рыбы в стоячей воде на средних глубинах - от 1,5 до 5 м. Поплавок этот относится к группе поплавков для маховых удилищ (pole-floats), то есть удилищ с глухой оснасткой. Но это вовсе не означает, что его нельзя использовать в катушечной снасти, хотя наиболее эффективным он будет именно в глухой оснастке.
К достоинствам данной модели поплавка можно отнести высокую чувствительность к поклевкам и хорошую устойчивость при ветре. Условное название поплавка - "Игла". Тело его изготовлено из легкого дерева (в идеале - бальсы, но можно использовать и хорошо просушенную липу, сердцевину стебля репейника, пенопласт легких сортов и даже стебли тростника). Единственное, что потребуется сделать - укрепить длинное тело внутренней арматурой, в качестве которой неплохо использовать длинную палочку, выстроганную из поверхностного слоя бамбука - он достаточно прочен и гибок.


Просмотров: 3251 | Категория: Рыбалка
Назад
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! На нашем веб проекте вы можете найти хорошую информацию о рыбалке, охоте, по туризму, также посмотреть наш оружейный справочник, кто хочет делать что-то своими руками, обязательно загляните в эти категории: изготовление игрушек и самоделки. Также есть книги. Для радиолюбителей, у нас есть специальная категория - схемы по электронике.