На этом сайте вы можете найти все что нужно рыбаку,

охотнику, туристу, читателю книг, справочник оружия, самоделки, схемы по электронике

Как ловить раков? Ловля речного рака руками. Чем питаются раки?





'Как

Любимы многими речной рак относится к отряду десятиногих ракообразных. Имеет сильно развитую переднюю пару конечностей, которая заканчивается клешнями, предназначенными для хватания добычи и защиты, а также еще четыре, менее развитые конечности, предназначенные для передвижения. Еще пять пар конечностей у рака атрофированы и находятся под хвостовым панцирем. У взрослых самцов клешни заметно крупнее, чем у самок, но у самок шире хвост, который защищает прикрепленную под ним икру.

Раки весьма прихотливы к окружающей среде. Вода должна быть пресной, с достаточным содержанием кислорода, хоть немного, но проточной – в стоячей заболоченной воде их не найти. Дно водоема должно быть твердым и без ила. Ракам подходит каменистое дно, где они могут легко найти убежище, а также дно, подходящее для выкапывания нор. По своему образу жизни раки – отшельники. У каждого имеется свое укрытие, которое защищает их от сородичей.

Питаются раки донными организмами, растениями, могут даже съесть других раков, особенно во время их линьки, когда те наиболее беззащитны. Вообще раки всеядны, однако в первые годы жизни они питаются больше донными организмами, постепенно переходя на растительную пищу. Основным кормом являются личинки насекомых и улитки.

Самым примитивным и древним способом ловли рака является ловля руками. Продвигаясь в воде надо заглядывать под камни, стволы деревьев, под сучья – везде, где в дневное время могут прятаться раки. Заметив рака необходимо быстрым движением схватить его, пока тот не спрячется. Ужение раков идет уже с использованием приманки, хотя и не как ужение рыбы. К палке привязывается леска, а к леске – приманка. В отличии от ужения рыбы здесь не используется крючок и рак в любой момент может отцепиться. Можно поставить несколько таких удочек на расстоянии около 5 метров друг от друга и несколько раз за вечер и ночь их проверять.

Более продвинутый способ – ловля раков при помощи раколовки. Представляет из себя раколовка обруч диаметром около полуметра, изготовленный из толстой стальной проволоки или деревянный. Обруч обтягивается сетью или тканью, посередине прикрепляется груз и приманка. К обручу на равных расстояниях друг от друга подвязывают три – четыре куска веревки или лески, которые уже привязываются к подъемной леске или веревке. Круг надо опустить в глубоком месте ближе к крутому берегу и раз в 10 – 15 минут проверять. За один такой улов может попасться до десяти раков. В качестве приманки лучше всего использовать кусочки сырой рыбы. Прекрасно сочетаются одновременная ловля раков и рыбалка.

Традиционно раков варят. В кипящую воду опускают раков и варят их на сильном огне с добавлением соли, перца черным горошком и укропа. Обычно раки варятся минут 25, а их готовность определяется по яркому покраснению панциря. При варке не стоит жалеть соли, потому что через панцирь она и так плохо впитывается. Укроп лучше добавлять в виде кореньев или семян, он придает особенную пикантность вкусу мяса. Для большего аромата можно добавить листья плодовых деревьев, например вишни или смородины. Если же вообще не применять специи или положить их недостаточно, то мясо рака будет казаться безвкусным.


Просмотров: 5435 | Категория: Рыбалка
Назад
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! На нашем веб проекте вы можете найти хорошую информацию о рыбалке, охоте, по туризму, также посмотреть наш оружейный справочник, кто хочет делать что-то своими руками, обязательно загляните в эти категории: изготовление игрушек и самоделки. Также есть книги. Для радиолюбителей, у нас есть специальная категория - схемы по электронике.