На этом сайте вы можете найти все что нужно рыбаку,

охотнику, туристу, читателю книг, справочник оружия, самоделки, схемы по электронике

Карась открывает сезон. Ловля карася. Способы ужения





Всем известно, что карась очень живучая и неприхотливая рыба. Может встретиться почти в каждой илистой, покрытой растительностью, превращенной в болото «луже». Даже когда в зимний период она покрывается до дна льдом, а летом вода превращается в пыль – карась остается живым. Разгадка в том, что эта рыба способна зарыться в илистое дно на 70см глубину.

Попытайся, вытащи его оттуда! И все-таки, выбирая место для ловли карася надо исходить не от его неприхотливости, а от его привередливости. Да, в нормальном водоеме у карася довольно капризное поведение. Например, клевать он может в паре метров от совсем «неклевого» места. Вроде бы, какая разница, где питаться, но нет, где-нибудь в тени высокого дерева он клюет почти весь день, а стоит забросить снасть чуть в сторону – не подает признаков жизни.

Погода также влияет на поведение карася. Случается, что его клев полностью прекращается еще за несколько суток до понижения температуры. То он не в восторге от тихой безветренной погоды, то, напротив, в спокойный день у него просыпается «звериный» аппетит, а как только появляется слабый ветерок – от аппетита не остается и следа.

И все-таки, рыбаки с опытом почти без труда подстраиваются под капризный карасиный нрав. Поведение рыбы только вначале кажется полностью непредсказуемым, но с приходом опыта, начинаешь понимать, что жизнь карася все-таки поддается логике. Взрослая рыба в качестве корма использует моллюска, рачка, червя, мотыля, личинку всевозможных насекомых. Но главное ее лакомство – мягкая водная растительность и диатомовые водоросли. Так, где можно найти карася? Естественно у берега возле водной растительности, являющейся его «пастбищем».

Из сказанного выше также понятно, какая насадка подойдет больше всего. Насаживать на крючок, имеющий короткое цевье и округленный поддев, можно куски дождевого червя. Кстати, чем больше данная наживка станет похожа на выжатую мочалку, тем она притягательней для карася. Нелишним будет заранее подержать червя в увлажненном мху или в чистом, немного мокром песке. Насадки растительного происхождения еще наши деды сдабривали маслом из конопли или подсолнечника. Карась в то время отзывался на них очень охотно и сейчас также не оставляет их без внимания.

Следующее полностью предсказуемое поведение карася. В начале апреля он тянется к берегу: к зарослям камыша или плитам из бетона на дамбе, если рыбалка проходит на искусственном водоеме. Объяснение простое – вода довольно-таки холодная и только возле камыша она теплеет раньше (солнечные лучи нагревают камыш, который передает тепло воде). Плиты из бетона выполняют ту же функцию, передавая солнечное тепло в воду. Между прочим, около плит карась может неплохо ловиться и поздно вечером, так как бетон остывает медленно, поэтому и вода после заката продолжает получать тепло.

Вообще, искать карася надо на мелких, прогретых солнечными лучами участках. Неплохие результаты дает ловля в окнах среди зеленеющей водной растительности. Естественно, что рыбалка в слишком заросших водорослями местах сплошное мучение, из-за частых зацепов. Как можно снизить их количество? Опытные рыбаки используют такой способ: время от времени они подплывают на лодке к выбранному месту и косой «расчищают» окно для рыбалки. Потом в подготовленном месте прикармливают карася и с успехом рыбачат. Просто и эффективно!

Найти карася можно и визуально. Утром, когда на улице потепление, караси у самой водной поверхности начинают свои игры. Воду рассекают борозды, а иногда видны даже спинные плавники карасей. Можно услышать и всплески – некоторые особи буквально взлетают над водой.

Когда карась не играет, его все равно можно обнаружить. Нередко рыба выдает себя чуть заметным шевелением камыша – карась в водоеме ведет себя беззастенчиво, проплывая, цепляют своим телом окружающие водоросли.

Бесспорно, наши водоемы в основном заселены карасем небольшого размера. Но это совсем не значит, что в них не водятся крупные экземпляры. Из опыта следует такая закономерность – чем весомей рыба, тем более глубокое место она выбирает. Карась не выпадает из этого правила, крупные особи часто попадаются на двух - трехметровой глубине. Для его поимки подойдет удилище длиной 5-6м, крючок - № 4-8,5 с коротким цевьем и округленным поддевом. Если в качестве основной используется довольно толстая леска 0,2-0,25, то поводок должен быть не более 0,15 зеленовато-коричневого цвета, чтобы не вспугнуть особо пугливых особей.

Карась в основном цепляется за крючок верхней губой. Об этом надо не забывать, когда идет охота за крупным карасем. Дело в том, что при чересчур быстром вываживании, большой карась, испугавшись, может сорваться, оставив на крючке часть своей губы. Очутившись на крючке, крупная рыба сильно сопротивляется. Спешить с вытягиванием знающие рыбаки не советуют. Надо пытаться подтянуть карася к водной поверхности, чтобы тот глотнул воздуха. После «кислородного коктейля» рыба ложится на бок и перестает бороться. В таком состоянии ее уже несложно «доставить» к берегу и вытащить подсаком.

Являясь собратом карпа, очутившись на крючке, карась и поведением напоминает карпа: пытается увести снасть в коряги или растительность. Предвидя эти его действия, надо неспешно, но настойчиво подтягивать карася к водной поверхности. Когда оказавшись на крючке, карась делает мощные рывки, надо леску слегка отпускать и не дозволять ей стать одной линией с удилищем, так как это может привести к обрыву. Удочку нужно всегда держать, выдерживая угол к леске, тогда пластичная вершинка, выполняя функцию амортизатора, будет гасить рывки испуганной рыбы.


Просмотров: 3648 | Категория: Рыбалка
Назад
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! На нашем веб проекте вы можете найти хорошую информацию о рыбалке, охоте, по туризму, также посмотреть наш оружейный справочник, кто хочет делать что-то своими руками, обязательно загляните в эти категории: изготовление игрушек и самоделки. Также есть книги. Для радиолюбителей, у нас есть специальная категория - схемы по электронике.