На этом сайте вы можете найти все что нужно рыбаку,

охотнику, туристу, читателю книг, справочник оружия, самоделки, схемы по электронике

Весенняя ловля голавля на "шарик"




'Весенняя

Весенняя ловля голавля весьма актуальна и результативна. Так как это хищная рыба и после зимней голодовки довольно-таки активно начинает питаться – восстанавливать свой организм.
Также многим известно, что голавль – это один из видов рыб, которых ловят нахлыстом. Этот фактор добавляет еще одно преимущество в руки рыболова, так как весной, как говорится, «природа расцветает», а с ней и различные жучки и мушки появляются (можно догадаться, что речь идет о середине и конце весны).

Существует способ ловли, который по своему принципу можно отнести к нахлысту, но не все так просто как кажется. В нем присутствуют элементы как вышеупомянутого нахлыста, так и поплавочной снасти со спиннингом. Это так называемая ловля с «водяным шариком». Этот способ можно смело отнести к самым результативным способам ловли голавля весной. Хотя, в принципе, этим способом можно и летом, и осенью, в общем в течении всего периода открытой воды удачно ловить голавля, и не только. Но стоит брать во внимание, что этот способ действенен на речках с быстрым и средним течением.

Как выше говорилось, принцип ловли больше схож на нахлыст. Ловля производится с поверхности воды. Приманка спускается на волю течения. В качестве удилища можно использовать спиннинговое удилище, длиной от 2 до 3 метров, в зависимости от вашего мастерства в управлении спиннингом. Леску брать лучше плетенную, и не большого диаметра. Самое главное она должна быть не тонущей, что позволит вам следить за движением приманки. На кончик лески привязывается специальный полый шарик, который для огрузки наполняется водой. Затем, уже к этому шарику, привязывается поводок с крючком. Поводок уже, лучше использовать тонущий, чтобы у рыбы не возникало никаких подозрений. Крючок стоит брать небольшой и, что самое главное - тонкий, так как вам предстоит ловить на мух и жучков.

Катушка должна быть соразмерной удилищу. Желательно безынерционной.

Способов ловли таким образом существует огромное количество. Для начинающих можно посоветовать следующее: закидываем снасть в предполагаемое место дислокации голавля, открываем дужку катушки и спускаем леску по течению. При этом, что немаловажно, нужно постоянно контролировать ход лески. Не должно быть провисов, леска между шариком и кончиком удилища должна быть, по мере возможности, более прямой, чтобы подсечка была своевременной и точной. Если образовался «провис», то сделайте взмах удилищем, и затем подмотайте немного лески. Но старайтесь делать такие взмахи таким образом, чтобы он дошел только до шарика, но никак не до самой приманки.

Никогда не отпускайте приманку далеко от себя. Ее всегда нужно держать в зоне видимости. Подсекать следует не сразу, как только жучок пропал с поверхности воды, так как рыбе нужно еще дополнительное время чтобы «ощупать» приманку, и только потом она ее заглотит. Как правило, подсекать следует тогда, как только шарик после своего движения остановится (это означает, что рыба остановилась, и пытается съесть вашу приманку).

Данным способом можно без проблем обловить различные «рыбьи укрытия»: заросли, нависшие и потопленные деревья, коряжники и т. п.


Просмотров: 3202 | Категория: Рыбалка
Назад
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! На нашем веб проекте вы можете найти хорошую информацию о рыбалке, охоте, по туризму, также посмотреть наш оружейный справочник, кто хочет делать что-то своими руками, обязательно загляните в эти категории: изготовление игрушек и самоделки. Также есть книги. Для радиолюбителей, у нас есть специальная категория - схемы по электронике.