На этом сайте вы можете найти все что нужно рыбаку,

охотнику, туристу, читателю книг, справочник оружия, самоделки, схемы по электронике

На реку за подустом. Где и как найти подуста




'На

В середине весны, в преддверии нереста, подуст начинает активно питаться. Мой старый товарищ и коллега по увлечению рыбной ловлей каждой весной во время активности подуста уезжает в свою деревню, расположенную на берегу небольшой речки. Его увлекательные рассказы о рыбалке в этом месте так меня увлекли, что одной весной я не удержался и тоже поехал с ним. Апрельским ранним утром собрались и тронулись в путь. Километры дороги преодолели на электричке и машине, добравшись до конечного пункта лишь к обеду. Остаток дня мы использовали для приготовления прикормки и насадки.
Подуст отлично идет на прикормку и без нее поймать рыбу проблематично. Те рыбаки, которые по каким-либо причинам пренебрежительно относятся к прикормке, рискуют остаться без поклевок подуста. Местные рыболовы используют в качестве прикормки отруби и пшеничные зерна, которые готовятся специальным образом. Вот один из способов.


Сначала пшеничные зерна засыпают в какую-нибудь посуду, наливают в нее воду и дают отстояться в течение 24 часов. Затем воду выливают, заливают новую, и варят на слабом огне 3 часа, накрыв емкость крышкой. Во время варки засыпают 2 ст.ложки сахара. Когда зерна станут мягкими, огонь выключают. Полученную кашу тщательно смешивают с глиной и делают шары средней величины: если ловля будет проходить на слабом или на среднем течении – рассыпчатые, если на быстром – плотные.
Для насадки берут червя красного, ручейника и белок вареного яйца курицы, кусочки которого считаются самой подходящей насадкой для ловли. Хорошая насадка – личинка маленького жучка семейства поденок (вытянутое тело с двумя-тремя нитками на конце, на голове усики-щетинки). Обитают эти личинки под водой на камнях и траве. Водную растительность вытягивают из воды, кладут на землю и собирают с нее насадку. Крючок вводят со спины, жало оставляют в головке. Складывают личинок в баночке с водой и травой из того же водоема.

Мы собрали ручейника в ручье, из реки достали личинок-букашек, приготовили вареные яйца. Из оврага принесли пару ведер глины для замешивания прикормки. Вечером к рыбалке все было готово.
Рано утром мы хорошенько прикормили выбранное место для рыбалки и начали ловить. Потом мы подкармливали только тогда, когда была вытянута очередная рыба, создавшая при этом много шума, или когда прекращался клев.
При охоте за подустом, насадка должна перемещаться по дну. Если не соблюдать это условие и оторвать насадку от дна даже на 5 см, рыба перестанет на нее реагировать.
Первая поклевка постоянно ожидается с нетерпением и всегда внезапна. Не проделал мой поплавок и четверти пути, как резко ушел под воду. Делаю быструю подсечку. На том конце начались рывки из стороны в сторону – это подуст. После пары прыжков и кувырков рыба угомонилась и позволила затянуть себя в подсак. Подуст потянул на полкило. Пока я тянул свою рыбу, мой товарищ подсек что-то довольно большое. Я поспешил на выручку. Борьба продолжалась минут десять, после чего рыба сдалась и была затянута в мой подсак. Подуст весом в 1,5 кг очутился в садке товарища.

Я насаживал то ручейника, то личинку, а коллега делал «бутерброд», состоящий из ручейника и яичного белка. Вечером мы могли уже похвастаться своим уловом.
Пришло время возвращаться. Мы с набитыми садками и поднятым настроением вернулись домой.


Просмотров: 2782 | Категория: Рыбалка
Назад
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! На нашем веб проекте вы можете найти хорошую информацию о рыбалке, охоте, по туризму, также посмотреть наш оружейный справочник, кто хочет делать что-то своими руками, обязательно загляните в эти категории: изготовление игрушек и самоделки. Также есть книги. Для радиолюбителей, у нас есть специальная категория - схемы по электронике.