На этом сайте вы можете найти все что нужно рыбаку,

охотнику, туристу, читателю книг, справочник оружия, самоделки, схемы по электронике

Пиявки. Где найти эту наживку?





'Пиявки.

По своим механическим свойствам пиявки ближе к земляным червям, а вот по гастрономическим достоинствам весьма сильно от них отличаются. И хотя пиявки уступают червям в универсальности, в ряде случаев они превосходят другие приманки.
Если ловля на червя более результативна весной (конец апреля-май), то на пиявку - летом, в июне-первой половине июля.
Для пиявок характерен сильный специфический запах, благодаря которому они очень привлекательны для рыбы. Достоинства сильно пахнущей приманки в наибольшей мере проявляются именно в активной ловле и особенно в спиннинге: рыба воспринимает ее как зрением и боковой линией, так и обонянием, преследуя источник запаха по остающемуся за ним шлейфу.Свой первый опыт применения пиявок в ловле спиннингом я приобрел на Люблинском пруду. Этот водоем, о котором упоминал еще Сабанеев, в стародавние времена был известен своими карпами, сомами и судаками. Ну а в наши дни здесь, как и на других столичных прудах, рыболовы довольствуются плотвой, окунем и карасем. Летом наиболее популярна ловля на мормышку, а в качестве наживки обычно используют червя или мотыля. Однажды я обратил внимание на то, что один из рыболовов выдергивает прибрежные водоросли и собирает с них каких-то "козявок". При ближайшем рассмотрении "козявки" оказались пиявками-клепсинами. Будучи насаженными на мормышку, они заметно чаще привлекали окуня, чем черви или мотыль. Я насадил клепсину на маленькую джиг-головку и стал ловить на нее, забрасывая вдоль берега. За час такой ловли мне удалось поймать шесть окуней, что для московского пруда можно считать неплохим результатом. Особенно если учесть, что перед этим на вращающуюся блесну я поймал всего лишь двух.

Вообще, пиявки считаются одной из лучших насадок для окуня, но почти всегда употребляются либо на поплавочной удочке, либо на донке. Я же с большим или меньшим успехом ловил именно спиннингом, причем разную рыбу и на разных пиявок - помимо рыжевато-бурой клепсины это были конская и ложноконская пиявки.

Окунь действительно попадался чаще других хищных рыб, в основном на мелких пиявок. Судака мне удалось поймать лишь дважды - оба раза на крупных пиявок, вывернутых наизнанку. (Пиявку, предварительно срезав ей кончик, можно при помощи небольшой деревянной палочки вывернуть, как выворачивают чулок.) На вывернутых пиявок, которые выглядят более привлекательно, иногда ловят донками окуня и голавля. Щука одинаково хорошо берет как на отдельную крупную пиявку, так и на кисточку из трех-четырех клепсин.

То, что пиявки составляют неотъемлемую часть рациона окуня, у меня никогда не вызывало сомнений. Но насколько они могут интересовать щуку? При ловле спиннингом поимка щуки на пиявку мало о чем говорит: возможно, ее привлекает не сама пиявка, а ее игра, как привлекает хищника игра твистера или пластикового червя.

В подтверждение слабого интереса щуки к пиявкам, казалось бы, можно привести их наличие даже в тех типично щучьих водоемах, где щуки так много, что она почти полностью истребляет мелких рыбешек и лягушек. Ведь пиявка беззащитна перед хищником. Кроме того, вопрос, кто кого ест, в некотором смысле решается в пользу пиявок: бывает, что на теле щуки находишь до десятка присосавшихся мелких пиявок-паразитов.

Но и пиявкам порой приходится туго: как-то пойманная мною щука отрыгнула несколько еще живых клепсин, а в ее желудке обнаружился целый клубок из полупереваренных пиявок. Случаев же, когда в содержимом желудка оказывались одна-две пиявки, я припоминаю довольно много. Так что пиявка при ловле щуки - это не просто природный прототип твистера, а вполне самостоятельная приманка.


Просмотров: 6128 | Категория: Рыбалка
Назад
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! На нашем веб проекте вы можете найти хорошую информацию о рыбалке, охоте, по туризму, также посмотреть наш оружейный справочник, кто хочет делать что-то своими руками, обязательно загляните в эти категории: изготовление игрушек и самоделки. Также есть книги. Для радиолюбителей, у нас есть специальная категория - схемы по электронике.