На этом сайте вы можете найти все что нужно рыбаку,

охотнику, туристу, читателю книг, справочник оружия, самоделки, схемы по электронике

Ловля рыбы на пиявку-клепсину





'Ловля

Два зимних сезона в качестве насадки я использую мелкую пиявку-клепсину. Она в изобилии встречается в мелководных речках в основном под камнями перекатов, в прибрежных зарослях камыша на слабом течении.
Зимой пиявок раздобыть сложно. Я их всегда ищу на незамерзающей речушке с быстрым течением. В резиновых сапогах захожу в воду, поднимаю камни из воды и собираю присосавшихся к ним пиявок в баночку с водой.
Однако лучше заготавливать пиявок с осени. Собираю их так же, но вода в это время теплее, руки и ноги не так стынут.
Хранить пиявок просто. Они очень живучи, только раз в неделю нужно сменить им воду. Можно их и замораживать. После оттаивания это такая же отличная наживка. Преимущество пиявок-клепсин по сравнению с мотылем, по моему мнению, неоспоримо: не надо часто менять насадку, что особенно важно в мороз. На пять пиявок я раз поймал семьдесят четыре окуня.
Пять-шесть пиявок вполне достаточно на целый день рыбалки. На них прекрасно ловятся красноперка, плотва, ерш, пескарь, иногда и щука. Поклевки на пиявку уверенные, резкие. На мотыль в основном ловится мелкий окунь, изредка берет средний. Крупный окунь мотылем интересуется слабо, пиявкой же он не прочь полакомиться. Даже в самые бесклевные дни мне удавалось выловить крупных окуней.
Снасть у меня обычная: зимняя удочка с катушкой, леска диаметром 0,12 миллиметра и маленькая мормышка «дробинка». При ловле на глубине до пяти-шести метров пользуюсь более тяжелой мормышкой. Насаживаю пиявку на крючок под присоску, потом делаю еще один страховочный прокол, чтобы насадка крепче держалась на крючке.
Плавно покачивая кивком вверх-вниз, медленно приподнимаю мормышку со дна, но не более чем на десять-пятнадцать сантиметров, и затем повторяю все снова. Интенсивно работать мормышкой не рекомендую: пиявка должна двигаться естественно.
С этой насадкой я ловил на разных водоемах. И везде был успех, даже там, где пиявки не водятся.


Просмотров: 2884 | Категория: Рыбалка
Назад
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! На нашем веб проекте вы можете найти хорошую информацию о рыбалке, охоте, по туризму, также посмотреть наш оружейный справочник, кто хочет делать что-то своими руками, обязательно загляните в эти категории: изготовление игрушек и самоделки. Также есть книги. Для радиолюбителей, у нас есть специальная категория - схемы по электронике.