На этом сайте вы можете найти все что нужно рыбаку,

охотнику, туристу, читателю книг, справочник оружия, самоделки, схемы по электронике

Ловля судака донной удочкой





На донку крупные экземпляры попадаются гораздо чаще, чем на блесну и мормышку. Для насадки используются небольшие узкотелые рыбки или резка. Лучшими считаются бычки и уклейки. При ловле на течении рыбка не обязательно должна быть живой - вода шевелит ее и судак берет не хуже.
Нередко на резку белой рыбы(плотва, густера, красноперка, елец, уклейка) судак клюет лучше, чем даже на живую. Насадка должна быть свежей. Что интересно, наиболее крупные особи почему-то предпочитают уклейку, длина которой с хвостом не превышает 7-8 см.
В качестве донной удочки часто используются спиннинги. Леска - 0,4-0,5 мм. Грузило, глухое и достаточно тяжелое, крепится к концу лески. Чтобы не происходило значительного закручивания лески во время заброса, оно не должно быть широким. Многие рыболовы делают грузило в виде лодочки с увеличенным килем. Поводок, диаметром 0,3-0,35 мм, длиной 40-70 см, желательно покрасить под цвет грунта. Чем сильнее течение, тем больше его длина. Крепится поводок к леске в 12-15 см от грузила. Крючок 8-9 номера и лучше с коротким цевьем. Конечно, такому крючку трудно зацепиться в пасти рыбы за его «железные» челюсти, но это не беда. Судак, схватив насадку, не уходит с ней в какое-либо ближайшее укрытие, как нередко пишут. А здесь же, на месте, перевернув рыбку головой к себе, начинает ее заглатывать (если крючок слишком большого размера, хищник может наколоться и выплюнуть приманку). Сигнализатор поклевки на леске в это время начинает слегка подергиваться. Обычно это продолжается несколько секунд, а затем прекращается. Рыболов, увидев сигнал, должен подготовиться к подсечке. Судак после паузы продолжает заглатывать рыбку. Затем следует вторая пауза. Рыболов осторожно берет удилище и после третьей паузы подсекает резким, размашистым, но не слишком сильным движением руки вверх и в сторону. Рыбка в этот момент оказывается уже в узкой глотке судака, и крючок легко входит в ее мягкие ткани. Сходов рыбы при таком способе подсечки практически не бывает. При вываживании судак, даже довольно крупный, ведет себя относительно спокойно, делая небольшие рывки в стороны. Большую осторожность надо проявлять при подсачивании, так как судак в этот момент нередко делает мощный рывок и вполне способен оборвать поводок.


Просмотров: 3836 | Категория: Рыбалка
Назад
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! На нашем веб проекте вы можете найти хорошую информацию о рыбалке, охоте, по туризму, также посмотреть наш оружейный справочник, кто хочет делать что-то своими руками, обязательно загляните в эти категории: изготовление игрушек и самоделки. Также есть книги. Для радиолюбителей, у нас есть специальная категория - схемы по электронике.