На этом сайте вы можете найти все что нужно рыбаку,

охотнику, туристу, читателю книг, справочник оружия, самоделки, схемы по электронике

Наживка "Чудо-каша"





Рыболов из Тамбова при встрече на берегу Цны, узнав, что я не местный, а из далекой Абхазии, поделился со мной своим "секретным" рецептом приготовления каши для ловли леща. Начал рассказ он с того, что раз я не тамбовский, да еще не с удочкой на леща, а со спиннингом, то я ему не конкурент. Уже тогда я воспринял его как деда, давно достигшего пенсионного возраста. Прошло много лет, рецепт этот я не держу в секрете и всегда делюсь им с любителями рыбной ловли, так как считаю, что "все накопленное предыдущими поколениями должно оставаться людям, поколению новому". Предваряя свое пояснение, дед подчеркнул, что его каша такова, что "у тебя будет клевать, хотя у рядом сидящих поклевок может и не быть". И надо заметить, что в какой-то степени он был прав. Вот его рецепт "чудо-каши", хотя и я, в свою очередь, к нему немного добавил. Составные части: стакан (половина стакана или стопочка в 100 грамм) манной крупы (на юге я брал кукурузную крупу), столовая ложка очищенных подсолнечных семечек и вода. Воду лучше использовать из того водоема, где будете ловить, или из ближней речки, родника, но не из обычного водопровода, хотя я частенько применяю и водопроводную, ибо некогда ехать за водой на реку. Когда я "вмешался" в рассказ деда с предложением вместо семечек применять раздробленный жмых, дед снисходительно ухмыльнулся, но ответил вполне доброжелательно: "Да нет, в жмыхе все масло давно выжато, да и шелухи от семечек в нем полно. Надо семечек, и еще лучше, если выбрать черные, а не серые, в них больше масла". Я принял совет к сведению и неуклонному исполнению. Советчик был прав еще и потому, что далеко не везде, да и не всегда можно купить (достать) кусок жмыха, а уж семечки продают, да и выбрать можно то, что по душе рыбам (и рыболову).

Способ приготовления


Прежде всего обжариваю очищенные семечки до появления на их бочках черного пятнышка, показывающего степень поджаривания. Это чтобы не пережарить, ибо это плохо. Для жарки у меня есть специальная маленькая чугунная сковородка, раньше жарил на обычной, домашней, дополнительный запах сковородки, возможно, и мешал, но рыбы об этом мне не "говорили". Жареные семечки высыпаю в мелкую тарелку или блюдце и раздавливаю столовой ложкой, чтобы измельчить. Теперь о количестве воды. Разговор с дедом шел на берегу. На стакан манки, по словам деда, воды надо брать немного меньше. И при этом он на пальцах показал, на сколько надо меньше воды. Как я понял, воды надо 3/4 стакана, то есть 3/4 от объема манки. Воду надо довести до кипения и, постоянно помешивая, всыпать туда манку тоненькой струйкой. Крупа тут же вбирает всю воду, поэтому остаток манки приходится высыпать уже в сухую кашу. Высыпав остаток манки в кастрюльку, ложкой вываливаю содержимое на фанерку или разделочную доску, и как только каша чуть-чуть остынет, начинаю ее разминать, добавляя сухую манку и периодически макая в раздробленные семечки. В результате получается крутое тесто, сдобренное жареными семечками, а по комнате расходится аромат, который в состоянии соблазнить не только рыб. Если на рыбалку еду завтра, то кашу заворачиваю в чистую тряпочку или бумагу и прячу в холодильник. В этой же упаковке каша едет и на водоем. Если количество воды подобрано правильно, то каша получается крутая и шарики из нее, если нет поклевок, могут держаться на крючке целый рыболовный день. Если каша приготовил много, то шарики из нее же применял и в качестве привады, мелочь обычно набрасывается на них сразу, о чем свидетельствуют пузырьки, поднимающиеся со дна. Остается туда же опустить и крючок с насадкой.
Есть одна тонкость, на которую обратил мое внимание Кузьма Пашикин и которая стоит того, чтобы о ней поговорить отдельно. Это количество воды. Пашикин ставит два стакана (две прозрачных посудины) рядом, в одну насыпает крупу, а в другую отмеряет количество воды в соответствии с уровнем крупы в соседней посуде. Увы, вынужден честно признать, что я до такого простого способа не догадался. Правда, если нет двух одинаковых по емкости посудин, то можно уровень воды отметить фломастером-маркером (для стекла), купить такой сейчас в наших краях не проблема, но можно сделать еще проще - рядом со стаканом с крупой поставить обычную линейку и по ней заметить уровень крупы. Потом, отмеряя по линейке то или иное количество воды, найти тот уровень, который и обеспечивает нужную "крутизну" каши. Дело в том, что мерка, рекомендованная дедом, "немного меньше" - это не что иное, как "потолочная" оценка. У меня нередко бывало и так, что в спешке нальешь воды чуть больше, чем надо и каша получается не такой крутой. После многочисленных ошибок я понял, почему для очередной рыбалки дед готовил кашу только в стограммовом стаканчике. Вероятно, этой меркой пользовался всегда и достаточно точно знал, сколько надо воды, а когда пользуешься разными мерками, то нетрудно и ошибиться. А вот когда Пашикин говорит, что в его рецепте уровень воды должен на 2-3 мм превышать уровень манки (в соседней посуде), то тут все комментарии излишни - миллиметр он и в Африке надежная мерка. Правда говорится: "век живи - век учись".


Просмотров: 4330 | Категория: Рыбалка
Назад
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! На нашем веб проекте вы можете найти хорошую информацию о рыбалке, охоте, по туризму, также посмотреть наш оружейный справочник, кто хочет делать что-то своими руками, обязательно загляните в эти категории: изготовление игрушек и самоделки. Также есть книги. Для радиолюбителей, у нас есть специальная категория - схемы по электронике.