На этом сайте вы можете найти все что нужно рыбаку,

охотнику, туристу, читателю книг, справочник оружия, самоделки, схемы по электронике

Китайка, макуха. Макушатник для карпа




Продолжая ранее затронутую тему ловли сазана и его ближайшего родственника карпа, было бы непростительной ошибкой не остановиться на, пожалуй, самой древней снасти (за исключением, поплавочной удочки), именуемой рыболовами "макушатник", "китайка", "макуха", и часто используемой рыболовами России. "Китайка" является к тому же самой добычливой спортивной снастью при ловле трофейного сазана и карпа в нашем регионе.
Этой довольно простой на первый взгляд снастью ловили пудовых, а если повезёт то и двухпудовых сазанов наши отцы, деды и прадеды.

За прошедшие 200 - 300 лет снасть не претерпела никаких конструктивных изменений. Это указывает на гениальность конструкторской мысли её древнего изобретателя - рыболова. Естественно, что шагая в ногу со временем на смену плетённым из конского волоса самодельным жилкам и капроновым нитям рыболовы стали применять современные лески. На смену берёзовым, ореховым и бамбуковым пришли современные карповые удилища. Эти мощные "палки", оснащённые безынерционными катушками, значительно облегчают рыболовам борьбу с этой, пожалуй, самой сильной и умной рыбой Европейской части России. Подсечённый сазан способен совершать броски, усилие которых превышает вес рыб почти на порядок! К тому же на вооружении сазана имелось очень грозное природное оружие - зазубренный луч спинного плавника, которым сазан умел пользоваться, пуская в дело свою "пилу" в нужный момент схватки. Представляете, каким незаурядным мастерством обладал наш предок, боровшийся и побеждавший такого сильного противника, как сазан. В его арсенале не было современных "плетёнок" и мощного карпового удилища. Он целиком полагался на свою выдержку, безупречную снасть, прекрасное знание повадок и уловок противника. Эти качества, помноженные на мастерство и опыт рыболова, уравнивали шансы достойных друг друга соперников. И судьба сама решала, кто на данный момент достоин победы, а кому уготована участь побеждённого. Рыболовы-"сазанятники" составляли в недалёком прошлом особую привилегированную касту рыболовов. Но прежде, чем стать членом этого почётного, хоть и неформального братства, рыбак должен был на деле доказать своё мастерство. В наши дни технический прогресс в рыболовной индустрии значительно повысил шансы рыболова в борьбе с таким серьёзным противником, как сазан. В рядах "сазанятников" остались только самые стойкие и последовательные хранители традиций, верные своим идеалам, придерживающиеся рыцарских правил, уравнивающих шансы противников. Они и в наш продвинутый в техническом оснащении 21-й век, ловят сазана на древнюю, как мир "китайку", продолжая тем самым традиции своих достойных предшественников.
'Китайка,

На заре двадцатого века, когда рыболовные крючки были большой редкостью в обиходе деревенских рыболовов, наш смекалистый русский мужик умудрялся ловить трофейных сазанов вообще обходясь без помощи крючка. На просмоленную бечёвку или шёлковую нитку они устанавливали аналогичный поводок, на котором располагалась обыкновенная костяная пуговица размером с пятикопеечную монету. Вот эта самая пуговица с успехом заменяла рыболову крючок, иначе не скажешь: "Голь на выдумку, богата". На такой примитивной "леске" размещалось скользящее грузило, за которым находилась "скользящая" петля. В ней и крепились поводок с пуговицей и насадка, в качестве которой служили кубики "макухи" (прессованный подсолнечный, конопляный и льняной жмых). Пуговица с помощью глины или запаренного хлеба (в зависимости от скорости течения) крепилась к макухе. Забросив вечером свою нехитрую, на первый взгляд, снасть в предполагаемое место кормёжки сазана, рыболов, предварительно надёжно укрепив её на ивовом или ореховом прутике, возвращался домой и поутру проверял свою "китайку". Рыба, подойдя к лакомой наживке, начинала обсасывать аппетитный на сазаний вкус кубик жмыха. Роговая или костяная пуговица нисколько не настораживала рыбу и в конечном итоге попадала в сазаний рот. Обнаружив неудобоваримую пищу, ничего не подозревающая рыба выталкивала током воды пуговицу через жабры и оказывалась в этом случае на своеобразном "кукане". Эта самая безобидная на рыбий взгляд пуговица надёжно удерживала несчастную жертву на привязи, а прутик орешника гасил напрасные попытки сазана избавится от этой привязи, изматывая его силы. И удачливый рыболов поутру вытаскивал изрядно уставшего противника на берег. Перезарядив снасть и забросив её в реку, наш герой возвращался к своим неотложным делам и спустя определённое время возвращался к своей снасти в надежде на очередную добычу.
Китайские хитрости. "Китайка" или "макушатник" довольно грозное и эффективное оружие при ловле таких рыб, как сазан, карп и белый амур. Нисколько не претендуя на авторство этой снасти, я всё же хочу поделиться с Вами некоторыми секретами и тонкостями. Они позволят Вам избежать досадных ошибок, совершаемых рыбаками при ловле сазанов на эту древнею, но весьма уловистую снасть. Наблюдая за нынешними рыболовами, ловящими "китайкой" сазанов, я пришёл к довольно неожиданному выводу: процентов 90 рыбаков изначально уменьшают свои шансы на успех, допуская небольшие технические ошибки, как в монтаже самой снасти, так и в размещении крючков на жмыхе. Казалось бы "китайке" столько лет, как и самому Китаю, но нынешнее поколение рыболовов не знает некоторых правил, необходимых при ловле на эту снасть. Определённые премудрости при ловле на "китайку" мне довелось познать ещё в 70-х годах прошлого столетия, общаясь со старыми "сазанятниками", до других дошёл сам за свою более чем сорокалетнею практику рыболова любителя. Так вот, в те далёкие годы истинные сазанятники никогда не втыкали свои крючки в кусочки жмыха, как делает большинство нынешних рыболовов. Они делали ножом по углам жмыха четыре аккуратные выемки, немногим превышающие размер используемых крючков. Слегка промазав выемки глиной, они размещали крючок, затем снова тонкий слой глины, укладывали аккуратной восьмёркой поводок и снова слой глины. Такая компоновка крючков с поводками на кусочке жмыха полностью маскировала их от осторожной рыбы, не мешая последней обсасывать жмых. Присутствие глины нисколько не настораживало рыбу, привыкшую копаться в донном иле, где зачастую присутствовала и глина. Мягкий капроновый поводок попадал в рыбий рот, при этом легко увлекал за собой и сам крючок. Почувствовав несъедобный предмет в своём рту, сазан по привычке выталкивал его током воды через жабры, или, уколовшись о жало, делал резкий бросок в сторону, что приводило в большинстве случаях к самоподсечке рыбы. За годы рыбалки я пришёл к выводу, что четыре крючка много для "китайки", ведь срабатывает один крючок, а остальные лишь создают неудобства, постоянно путаясь между собой
Но как узнаешь, с какой стороны к насадке подойдёт рыба? Значит нужно добиться такого положения нашей насадки на дне, чтобы у рыбы не было иного выбора, чем тот, который выгоден рыболову. С этой задачей легко справлялся груз, придуманный мной для ловли "китайкой". Этот груз, своего рода "конгломерат" скользящего груза в форме полушария или усечённой оливки с обычным скользящим грузом. Но при этом сквозной канал для лески располагался не вдоль плоскости груза, а шел снизу вверх, выходя в средней части груза, а верхнее выходное отверстие должно значительно превышать в диаметре боковое входное. Такой груз позволял мне при затягивании скользящей петли на узкой части квадратика жмыха, в котором ножовочным полотном предварительно были сделаны небольшие запилы, занимать одно и тоже вертикальное положение на дне водоёма, покоясь на плоскости груза невидимому рыбой в донном иле. Это в свою очередь позволило убрать ненужные два поводка с крючками и ограничить их число до двух. Теперь, как бы вы не забросили снасть, кусочек жмыха при подтягивании лески упирался бы в груз и занимал нужное вам положение, как "Ванька встань-ка". Крючки с поводками устанавливались на противоположной стороне от узла скользящей петли и замазывались глиной, как было сказано выше. Следуя этим рекомендациям, юные рыболовы, смогут избежать характерных ошибок, которые нередко совершают и более зрелые рыболовы при ловле "китайкой".
Немало деревенской детворы было нещадно порото за срезанные тайком на материнском сарафане или отцовом пиджаке подходящие по рыбацким понятиям пуговицы для своей снасти. В наше время на смену капроновым ниткам и материнским пуговицам пришли современные "плетёнки" и карбоновые с химической заточкой крючки, а ореховые прутики заменили мощные карповые удилища, но принципиально снасть осталось прежней. Всё та же насадка, такая же скользящая петля, поводок с крючком вместо пуговицы и скользящее грузило. Да два извечных противника по оба конца этой снасти - рыболов и сазан. И кто победит в предстоящей схватке будет зависеть от опыта, силы и удачи наших героев. Так колесо истории замкнулось, соединив две такие далёкие в историческом временном промежутке и несравнимые в техническом оснащении, но такие близкие по своим конструктивным особенностям снасти под общим названием "китайка" или "макушатник". И даст Бог, эта снасть сохранится до тех пор, пока останутся на земле, немыслимые друг без друга - рыболов и рыба. И если у Вас, дорогой читатель, появится непреодолимое желание испытать те эмоции, которые испытывал древний пращур, то есть возможность осуществить такую на первый взгляд фантастическую идею. А своеобразной машиной времени станет простая пуговица. Замените свой сазаний крючок на обыкновенную пуговицу и ваша безумная идея превратится в осуществленную реальность.


Просмотров: 10257 | Категория: Рыбалка
Назад
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! На нашем веб проекте вы можете найти хорошую информацию о рыбалке, охоте, по туризму, также посмотреть наш оружейный справочник, кто хочет делать что-то своими руками, обязательно загляните в эти категории: изготовление игрушек и самоделки. Также есть книги. Для радиолюбителей, у нас есть специальная категория - схемы по электронике.