На этом сайте вы можете найти все что нужно рыбаку,

охотнику, туристу, читателю книг, справочник оружия, самоделки, схемы по электронике

Охотничьи боеприпасы. Общие характеристики. Где купить





'Охотничьи

К охотничьим боеприпасам относят готовые патроны, а также элементы для их снаряжения: гильзы, пыжи, капсюли, пороха, дробь, картечь, пули. Гильзы предназначены для того, чтобы объединить необходимые для снаряженного патрона элементы в одно целое, а также для недопущения прорыва пороховых газов. Гильзы бывают бумажные, пластмассовые и металлические. Последние, как правило, делают латунными. Отечественная промышленность выпускает к гладкоствольным ружьям все типы гильз как под капсюль «Ценробой», так и капсюль «Жевело». Все гильзы, в основном, изготовляются для патронников длиной 70 мм.

У латунных гильз немало положительных характеристик. Они безотказны при любой погоде, будь то трескучий мороз или проливной дождь, их легко переснарядить, да и выдерживают они до 100 выстрелов. Однако следует знать, что за исключением ружей 32-го калибра, каналы стволов современного охотничьего оружия сверлятся в расчете на бумажную гильзу. У латунной гильзы внутренний диаметр превышает диаметр канала ствола, что, при их использовании во время охоты, ведет к некоторому снижению качество боя ружья. К тому же в латунных гильзах дробовой снаряд держится плохо. Бумажные гильзы выпускают длиной 65 мм и 70 мм. Они могут выдерживать 2 - 3 выстрела и надежны при любой температуре, однако боятся повышенной влажности - могут разбухнуть. Пластмассовые гильзы безотказны в любых условиях. Они могут выдерживать усиленный пороховой заряд, но при температурах ниже -30°С теряют свою эластичность. Пластмассовые гильзы выдерживают до 5 выстрелов.

Пыжи и прокладки, несмотря на кажущуюся малую значимость в снаряженном патроне, играют важную роль для хорошего боя ружья. В качестве материала для пыжа обычно используют войлок, полиэтилен или древесноволокнистую плиту. Пороховой пыж вместе с картонной прокладкой разделяет порох и дробь в гильзе. Без пыжа пороховые газы, проникая в дробовой снаряд и далее в канал ствола в момент выстрела, существенно снижали бы бой ружья. Стволы, в свою очередь, быстро покрывались бы нагаром и засвинцовывались.

Пыж должен иметь правильную цилиндрическую форму без боковых скосов и параллельные плоские основания. Боковая поверхность у пыжей на глубину 1,5-2 мм обрабатывается смесью парафина и пушечного сала. Одна картонная прокладка кладется на порох, вторая - на войлочный пыж. В первом случае, она уменьшает прохождение пороховых газов через пыж в канал ствола, во втором - препятствует прилипанию дроби к пыжу, который, в этом случае, становится тяжелым и, вылетая из ствола, сильно раскидывает дробь в стороны.

Большое значение для хорошего боя ружья имеют правильно подобранные размеры пыжа, которые должны точно соответствовать диаметру канала ствола. Приведем наглядный пример. В охотничьих магазинах для одного и того же калибра продаются пыжи с разными допусками. По имеющемуся стандарту для 12-го калибра их диаметр равен 18,9 + 0,25 мм. И это правильно, поскольку диаметры канала у стволов тульского и ижевского ружей отличаются. Допустим, что охотник для своей «Тулки» 12-го калибра с диаметром стволов 18,7 мм приобрел пыжи по нижнему допуску, т. е. диаметром 18,9 - 0,25 = 18,65 мм. Пыж, в этом случае, не создаст нормальной обтюрации, т. е. герметизация в канале ствола будет низкой, что приведет к существенной утрате энергии пороховых газов и снижению скорости дробового снаряда. На охоте патроны, снаряженные такими пыжами, будут давать множество подранков.

В другом случае, охотник, владеющий ижевским ружьем 12-го калибра с диаметров ствола 18,2 мм купил в магазине пыжи по верхнему допуску, т е. диаметром 18,9 + 0,25 = 19,15 мм. Такие пыжи чреваты повышенным давлением в канале ствола. Начальная скорость снаряда резко возрастет, что послужит причиной разброса дроби. Ружье будет давать низкую кучность, что опять приведет к тем же подранкам, а также иметь сильную отдачу.

Как видно из приведенного примера, имея нормальное ружье и, казалось бы, нормально снаряженные патроны, результат стрельбу может оказаться нулевым. Правда, если в первом случае, когда пыж свободно движется по стволу, лучше его вообще не использовать, то во втором - допускается, но с уменьшенной навеской пороха. Таким образом, форма и размер пыжа могут оказать значительное влияние на правильный бой ружья.
Как уже упоминалось, пыжи, в основном, делают из войлока. В нем всегда имеются вкрапления пыли и мелких песчинок, которые могут царапать внутреннюю поверхность стволов. Постепенно у них стирается полировка, в местах микротрещин появляются пятна ржавчины, а затем образуются раковины. Охотнику, который самостоятельно изготовляет пыжи нужно это учитывать и тщательно мыть и чистить войлок перед вырубкой.

Капсюли служат для того, чтобы воспламенить заряд пороха в гильзе и бывают двух типов - закрытые и открытые. К первому типу относят капсюли «Жевело», ко второму - «Центробой».
Капсюль «Центробой» по воспламеняющему действию менее мощный, чем «Жевело», поэтому его применяют для снаряжения гильз, заполненных дымным порохом (дымный порох легче воспламеняется, чем бездымный). Капсюль «Жевело» пригоден как для дымного, так и бездымного порохов. Он бывает трех разновидностей - нормальный, мощный и неоржавляющий. Последний оказывает меньшее разрушающее воздействие на канал стволов при выстреле.
В ходе снаряжения патрона надо помнить, что донышко гильзы должно быть заподлицо с донышком капсюля, либо находиться чуть выше. В готовом патроне капсюль не должен выступать, поскольку это грозит произвольным выстрелом в момент закрывания ружья.
'Охотничьи

Для сообщения скоростного движения дробовому снаряду, картечи или пуле служат охотничьи пороха, которые являются, по сути, метательными веществами взрывчатого типа. Пороха подразделяются на два вида: дымный или черный (зерна дымного пороха отличаются черным цветом и полированной поверхностью) и бездымный. Оба вида применяют для снаряжения охотничьих патронов. Дымный порох продается двух сортов: первого или обыкновенного и высшего или отборного. В свою очередь, по размеру зерен каждый сорт дымного пороха подразделяется на три номера: средний (№ 2), мелкий (№ 3) и самый мелкий (№ 4). Дымный порох № 4 среди них самый сильный. При эксплуатационном давлении не более 500 кгс/см² отборный порох № 4 придает дробовому снаряду весом в 35 г в ружье 12-го калибра начальную скорость в 300-315 м/сек.

Дымные пороха дешевле бездымных. Они не теряют своих свойств при длительном хранении. Каналы стволов портятся меньше при их использовании. В ходе снаряжения патронов дымный порох удобно отмерять дозатором или меркой, поскольку он менее чувствителен, чем бездымный порох к точности веса порохового заряда. Вместе с тем, дымные пороха имеют и свои недостатки. Они занимают в гильзе много места, в момент выстрела образуют облачко густого дыма, дают громкий звук и большую отдачу. Поэтому дымные пороха в настоящее время используются сравнительно мало. Они вытеснены более совершенными бездымными порохами.

Охотники для своего гладкоствольного оружия применяют бездымные пороха марок «Сокол», «Барс» и «Сунар». Больше всего распространен порох «Сокол». Он представляет собой мелкие зерна зеленоватого цвета в форме прямоугольных пластинок. При эксплуатационном давлении не более 700 кгс/см² заряд «Сокола» в 2,5 г придает дробовому снаряду весом 35 г в ружьях 12-го калибра начальную скорость в 320 м/сек.

Порох «Сокол» требуется отвешивать на весах. При этом точность взвешивания не должна превышать 0,05 г. Если навеска пороха максимально допустимая, то этот допуск надо делать в сторону уменьшения. Например, при установке заряда в 2,1 г пороха, навеска должна находиться в пределах 2,05 - 2,1 г, а не 2,1 - 2,15 г.

Бездымный порох «Барс» представляет собой мелкие зерна сферической формы. Он в два раза плотнее «Сокола» и поэтому, при такой же навеске, занимает меньший объем в гильзе. Патроны, снаряженные порохом «Барс» применяют только для ружей 12-го, 16-го, и 20-го калибров. Порох «Барс», так же как и «Сокол», требуется взвешивать на весах. Точность взвешивания не должна превышать 0,03 г. Этот допуск также следует делать в сторону уменьшения.

Порох «Барс» может отличаться по своей силе в разных партиях. Охотнику следует учитывать этот момент, внимательно читать прилагаемую инструкцию и при снаряжении патронов использовать одну партию пороха. Порох «Сунар» по своим характеристикам близок к пороху «Барс». Он плотнее «Сокола» примерно на 10%. Взвешивается на весах с точностью 0,04 г в сторону уменьшения. Также как и «Барс» может отличаться по своей силе в разных партиях.

Во времена Советского Союза выпускался также бездымный порох марки ВУСД, а также готовые патроны им снаряженные. Его энергетические свойства выше, чем пороха «Барс». Отличительная особенность пороха ВУСД - мягкая отдача при выстреле. Для гладкоствольных охотничьих ружей в качестве снаряда для стрельбы используют дробь различного диаметра, картечь и пули.

Дробь насыпается сверху порохового пыжа в гильзу и необходима для поражения цели. В зависимости от состава дробь делят на два вида: твердую из свинца с добавлением сурьмы и мышьяка и мягкую из чистого свинца. Резкость и кучность боя ружья при использовании твердой дроби существенно выше, чем мягкой. Эта дробь меньше деформируется, двигаясь по каналу ствола, и во время полета незначительно отклоняется в сторону. Твердая дробь высшего качества покрывается химическим способом тонким слоем хрома, никеля или меди. Такая дробь меньше «отсвинцовывает» каналы ствола и повышает качество боя ружья.

В зависимости от величины диаметра отдельно взятой дробины подразделяют 15 номеров дроби. Самая мелкая - № 11 у которой диаметр 1,5 мм и, далее, в сторону уменьшения, до № 1. Потом идут четыре «нулевых» номера - 0, 00, 000, 0000 с диаметром последнего в 5 мм. Качественная дробь имеет строго шарообразную форму и полированную поверхность. Диаметр каждой дробины одного номера не должен отличаться друг от друга более, чем на 0,05 мм.

Дробь более 5 мм в диаметре называют картечью и применяют для стрельбы по зверю. Картечь всегда делают мягкой.
Пули к гладкоствольным ружьям можно подразделить на следующие типы: стрелочно-турбинные, турбинные, стрелочные и круглые или шаровые (с пояском или гладкие).

Круглые пули отливаются из свинца и для устойчивости в полете каких-либо приспособлений не имеют. Они летят к цели беспорядочно кувыркаясь и поэтому могут отклоняться от своего первоначального направления. Дальность поражения крупного зверя такой пулей меньше, чем другими типами пуль. Не следует и забывать, что для стрельбы из ружья с дульным сужением следует выбирать круглую пулю меньшего калибра. Круглая пуля, все-таки, имеет и преимущество. Это ее дешевизна и возможность самостоятельного изготовления. Пуля стрелочная, как и стрела, за счет тяжелой головки и легкого хвостовика имеет устойчивый полет и хорошую убойность на дальностях до 50 метров. Ее разброс, при правильной навески пороха, не должен превышать 10-15 см.

Турбинные пули за счет ребер и встречного напора воздуха вращаются в полете и меньше отклоняются от цели. Однако они менее убойны, поскольку потеря скорости у них в полете за счет вращения значительна. Стрелочно-турбинные пули совмещают оба предыдущих принципа стабилизации в полете. Они самые дорогие, но и самые точные из имеющихся типов.

При покупке любой пули охотнику следует не забывать следующий момент. Диаметр тела пули должен всегда быть меньше диаметра чока ствола на 0,5 - 1,0 мм. По ребрам этот допуск может быть меньше и даже больше диаметра канала ствола на 0,05 мм. Пуля, которая плотно проходит по каналу будет меньше отклоняться от точки прицеливания по сравнению с «болтающейся».


Просмотров: 4478 | Категория: Охота
Назад
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! На нашем веб проекте вы можете найти хорошую информацию о рыбалке, охоте, по туризму, также посмотреть наш оружейный справочник, кто хочет делать что-то своими руками, обязательно загляните в эти категории: изготовление игрушек и самоделки. Также есть книги. Для радиолюбителей, у нас есть специальная категория - схемы по электронике.